Как приготовить самый вкусный картофель

Как приготовить самый вкусный картофель

На самом деле, никаких секретов – просто внимательно посмотреть на картофель и немного разобраться в сортах. Вот несколько интересных фактов, которые я открыла для себя и которые помогают готовить вкусные блюда из картофеля.

Почему важен сорт картофеля?

  • От сорта зависит содержание крахмала в картофеле. Чем больше крахмала, тем он рассыпчатее, чем меньше – тем ломтики тверже. Крахмалистый подходит для приготовления фритюра, пюре и запекания. Для салатов с картофелем и супов лучше выбирать картофель с низким содержанием крахмала – так называемые восковые сорта. Крахмалистые клубни, впитав в себя воду, быстро разваливаются на части.
  • Рассыпчатая картошка готова за 15 минут варки, восковым сортам требуется 30 минут.
  • Срок хранения тоже зависит от сорта. Поздние сорта хранятся дольше, практически до весны, а ранние уже в декабре не пригодны в пищу, поэтому идут только на посадку.

Сколько сортов картофеля выращивают в мире?

Больше 200 сортов, их легче всего различать по цветам: белые сорта, желтые или бурые, красные и лиловые. В желтых клубнях обычно среднее количество крахмала, в лиловые и красных его много.

Как определить количество крахмала в картошке: разведите соль в воде в пропорции 1:11 и опустите в жидкость картофель. Если крахмала в клубне немного, он всплывает со дна.

Когда начинается сезон молодой картошки?

В конце апреля — начале мая. Молодые клубни почти не содержат крахмал, поэтому лучше всего подходят для салатов и супов.

Так же вам может быть интерсно  Тыква, запеченная с фасолью

Какие сорта картофеля были популярны в России раньше, какие – сейчас?

До конца XIX века на российских полях выращивали преимущественно иностранные сорта картофеля:

  • немецкие («Император»),
  • английские («Эпикур»),
  • американские («Ранняя Роза»).

Так было до того, как созданием российских сортов картофеля занялся выдающийся селекционер Ефим Андреевич Грачев: сохранились сведения о 220 сортах выведенного им картофеля. Сведения сохранились, а картофель – нет.

Сегодня самые распространенные сорта:

  • «Боровичок»,
  • «Синеглазка»,
  • «Цыганка»,
  • «Майка»,
  • «Рябушка» (подходят для пюре и салатов),
  • «Скарлетт»,
  • «Голландка» (для жарки и запекания).

Как называется самый старинный сорт российского картофеля?

«Лорх». Этот сорт картофеля был создан селекционером Александром Георгиевичем Лорхом (1889-1980) на Московской областной опытной станции в Коренево в 1922 году, и назван в его честь. В Госреестр внесен в 1930 году.

«Лорх» был невероятно популярен до середины пятидесятых годов, а потом его почти забыли – он оказался на грани окончательного исчезновения. Но все-таки не пропал!

«Этот картофель действительно очень вкусен и ароматен, с белой мякотью, — говорит фермер Наталья Иванкевич. — Варить нужно внимательно: картофель относится к категории крахмалистых рассыпчатых, что обусловлено высоким содержанием крахмала (порядка 20%). Восхитителен «Лорх» печеный.

Еще одна ее цитата: «Как меня порадовало, когда я прочитала, что Лорх не признавал химические удобрения – по его мнению, они способствуют вырождению картофеля и ухудшению его вкусовых качеств. Сам он на своих опытных полях никогда не использовал минеральные удобрения, обходился перегноем. А все его сотрудники, особенно работавшие на полях, были обложены «оброком»: каждому вменялось в обязанность принести как минимум по ведру печной золы: Лорх был уверен, что зола – лучшее удобрение для картофеля».

Так же вам может быть интерсно  Фалафель

Картофель по-мароккански с красным песто и заправкой из йогурта и кориандра

  1. Отварите 6 больших молодых картофелин (целиком) до полуготовности, 20-25 минут. Нарежьте крупными ломтиками.
  2. Разогрейте духовку до 200С.
  3. Сделайте красное песто:
    • смешайте 200 г вяленых/высушенных помидоров,
    • по горсти оливок и каперсов,
    • 1 зеленый перец чили,
    • 2-3 ст.л. лимонного сока
    • 1/3 ст. оливкового масла.
  4. Вылейте песто на картофель и тщательно перемешайте.
  5. Приправьте солью и перцем и запекайте 15-20 минут, до золотистости. Другой вариант: обжарить на сковороде.
  6. Подавайте с заправкой из йогурта и кориандра: 1/2 ст. натурального йогурта смешайте с горстью свежего кориандра, заправьте солью и перцем по вкусу.

Отваренный молодой картофель с укропным соусом и колбасками — простое вкусное блюдо.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy