Вкусный гид: свекла

свекла

Свекла слишком хороша, чтобы готовить из нее только борщ, винегрет и свекольные салаты. Да из нее даже тесто для пиццы можно сделать, не говоря уже о шоколадном пироге! Вот несколько простых рецептов со свеклой, которые помогут посмотреть на этот корнеплод другими глазами. Кстати, свекла улучшает кроветворение, циркуляцию крови, нормализует давление и защищает от деменции.

Сначала несколько советов:

  • свеклу лучше запекать, а не варить – так она сохраняет максимум вкуса и аромата. Просто промойте, заверните каждый корнеплод в фольгу, положите в форму и отправьте в духовку на 1 час.
  • если духовки рядом нет, тогда остается только варить. Промойте корнеплоды, удалите кончики и разрежьте вдоль пополам (см видео) – так свекла быстрее сварится.
  • после того как свекла немного остынет, кожицу легко снять бумажным полотенцем. Кстати, если вы все-таки испачкаете руки свекольным соком, сок лимона – мгновенный очиститель.
  • выбирайте некрупные корнеплоды, с женский кулак, – во-первых, они быстрее готовятся, во-вторых, содержат меньше нитратов.
  • лучшие сочетания со свеклой – мягкий сыр риккота, лук шалот, йогурт, твердый сыр, сок лимона и лимонная цедра, растительное масло, орехи и…шоколад.

Спагеттини из свеклы с фисташковым песто

  1. Порежьте 2-3 небольших свеклы тонкими полосками (овощерезкой).
  2. Смешайте с соком ½ лимона, 1 ст.л. оливкового масла и щепоткой соли.
  3. Оставьте настояться. Тем временем в блендере смешайте в песто 4-5 горстей шпината, 4 ст.л. свежего тимьяна, ¼ ст. оливкового масла. ½ ст. фисташек, 3 ст.л. лимонного сока, ½ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. морской соли и перец по вкусу.
  4. Смешайте песто и свекольные спагеттини.
  5. Перед подачей украсьте орехами и тимьяном.

Острый свекольный суп-пюре

  1. В большой кастрюле пассеруйте 1 луковицу на среднем огне.
  2. Добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 ч.л. сухого тимьяна, 1 ч.л. зиры, ¼ ч.л. лепестков перца чили и готовьте еще 1-2 минуты.
  3. Всыпьте ломтики свеклы (3-4 шт среднего размера), влейте 750 мл овощного бульона, заправьте солью и перцем по вкусу.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-20 минут, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте 200 г томатного пюре и варите еще 5 минут.
  6. Взбейте в суп-пюре в блендере, добавив воды, соли и перца по вкусу.
  7. Подавайте с подогретыми ломтиками ржаного хлеба и фетой.

Салат с миндалем, свеклой и лимоном

Самый простой, быстрый и сытный рецепт со свеклой.

  1. Запеките свеклу (3-4 шт.).
  2. Снимите кожицу бумажным полотенцем, порежьте крупными дольками, полейте соком лимона и растительным маслом (я люблю тыквенное).
  3. Заправьте солью и посыпьте порубленным миндалем или другими орехами, добавьте колечки лука-шалота, зелень и молотый перец. Все!
Так же вам может быть интерсно  Ваниль и ванилин: в чем разница

Отварной вариант:

  1. Очистите свеклу, удалите кончики, разрежьте вдоль пополам.
  2. Отварите в небольшом количестве воды. Остудите и снимите кожуру бумажным полотенцем, нарежьте дольками.
  3. Сделайте заправку, добавив в воду, в которой варилась свекла, 1-2 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. сока лимона.
  4. Дайте немного загустеть. Снимите с плиты, добавьте 1 маленькую луковицу шалот, порезанную колечками, цедру 1 лимона, соль и молотый перец по вкусу.
  5. Добавьте свеклу, миндаль, зелень, перемешайте. Подавайте теплым.

Овощной пирог со шпинатом, свеклой и орехами

Этот рецепт готовится очень быстро, если заранее запечь свеклу и купить слоеное тесто.

  1. Разогрейте духовку до 220°C.
  2. Положите шпинат (100 г) в дуршлаг в раковину и ошпарьте кипятком. Хорошенько встряхните, чтобы убрать воду, и дайте слегка остыть.
  3. Раскатайте тесто, переложите на противень, смазанный маслом, сделайте бортики в 1 см и проткните вилкой в нескольких местах.
  4. Запекайте 12 минут до золотистости.
  5. Тем временем выжмите оставшуюся воду из шпината и мелко порубите.
  6. Переложите в миску, заправьте солью и перцем по вкусу.
  7. Добавьте 1 ст.л. листиков тимьяна и 250 г козьего сыра или риккоты. Перемешайте до консистенции заправки.
  8. Нарежьте свеклу (250 г) тонкими кольцами. Порубите орехи (40 г).
  9. Достаньте корж из духовки, смажьте шпинатной заправкой. Сверху выложите свеклу и посыпьте орехами.
  10. Запекайте 5-10 минут.

Свекольное перлотто

  1. Пассеруйте 5 минут в оливковом масле ломтики 1 луковицы и 1 сельдерея.
  2. Добавьте свеклу (250 г, кубиками 3 см), перемешайте.
  3. Всыпьте 200 г перловой крупы, перемешайте.
  4. Влейте 120 мл сухого белого вина/овощного бульона/воды, дождитесь, пока жидкость испарится.
  5. Влейте 500 мл бульона, накройте крышкой и варите минут 20, иногда помешивая.
  6. Снимите крышку, влейте еще 250 мл бульона и готовьте 10 минут.
  7. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока или бальзамического уксуса, 1 ст.л. измельченной петрушки, соль и перец по вкусу. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой минут на 5-7.
  8. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и положите сверху пармезан или пекорино.

Завтрак по-фински: йогурт орехи свекла

Свекла на завтрак, да еще с йогуртом? Да, звучит непривычно, но свекла отлично сочетается с йогуртом, как любые фрукты и ягоды, ведь в ней много природного сахара. Если рецепт понравится, можно попробовать все то же самое с морковью.

  1. Свеклу лучше запечь или отварить накануне.
  2. Взбейте ее в блендере с корицей, свежевыжатым соком и цедрой 1 апельсина и медом (1-2 ч.л.) по вкусу.
  3. Смешайте с густым йогуртом, посыпьте фисташками или другими орехами и семечками.
Так же вам может быть интерсно  Правила приготовления кремов, глазури, начинки

Свекольные макароны с рикоттой

Спагетти приобретают невероятный цвет, вкус и заодно обогащаются полезными веществами, если их быстро перемешать со свекольным пюре. Как вариант, можно сделать свекольное перлотто.

  1. Разогрейте духовку до 200С.
  2. Сбрызните 2-3 свеклы (помыть и отрезать ботву) маслом, посыпьте солью.
  3. Плотно заверните в фольгу и запекайте до мягкости, около 45-50 минут.
  4. Остудите, очистите (кожуру легко снять бумажной салфеткой, чтобы не покрасить руки) и порежьте на ломтики.
  5. Взбейте в пюре с 2 горстями грецких орехов, 1 ст.л. порезанных сушеных помидоров, заправьте солью и перцем.
  6. Отварите 400 г пасты в соленой воде. Промойте, сохранив 1/2 ст. воды, в которой она варилась.
  7. Верните макароны в кастрюлю и смешайте со свекольным пюре, добавляя постепенно воду, чтобы добиться кремовой консистенции.
  8. Подавайте с рикоттой и ломтиками перца чили.

Сэндвич со свеклой, зеленью и сыром

  1. Смешайте мягкий сыр (риккоту, козий) с солью и перцем.
  2. Порежьте запеченную свеклу на продольные ломтики, сбрызните оливковым или тыквенным, подсолнечным маслом, соком лимона и перемешайте.
  3. Намажьте ломтики хлеба сыром, сверху положите зелень (например, рукколу), затем свеклу.
  4. Накройте ломтиком хлеба, прижмите.
  5. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до золотистости.
  6. Разрежьте пополам и подавайте.
свекла

Бутерброд со свеклой по рецепту Оттоленги

Очень простой, супервкусный и полезный для иммунитета вариант из серии «бутерброды на скорую руку». Единственное – нужно будет заранее запечь свеклу. Хранится в холодильнике несколько дней.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте свеклу (5-6 шт. среднего размера) и запекайте час, не накрывая фольгой, до мягкости — нож должен легко входить в серединку свеклы.
  3. Остудите, нарежьте ломтиками и взбейте до консистенции пюре в блендере с 2 подавленными зубчиками чеснока, 1 измельченным перцем чили, 250 г натурального йогурта, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. заатара, солью и перцем по вкусу.
  4. Подавайте с теплым хлебом, посыпав кунжутными семечками и сбрызнув оливковым маслом.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy