Вкусный гид: киноа

    • 18
      Мар

    Вкусный гид: киноа

    apple11
    Photo on VisualHunt

    Киноа пахнет орехами и свежей травой (все-таки эта крупа — родственница шпината), у нее нежная «макаронная» консистенция. Везут к нам из Перу — там законодательно запрещено выращивать ГМО-растения, поэтому эта крупа — точно не ГМО.

    Киноа богаче привычных круп белком. В ней около 16% белков — больше, чем в рисе (7,5%), просе ( 9,9%), гречке (10%) и пшенице (14%). Причем белок, в отличие от зерновых, содержит все жизненно необходимые аминокислоты — по составу он близок молочному. Еще в киноа много клетчатки, фосфора, витамина В, магния и железа. Не содержит глютен и легко переваривается.

    При варке увеличивается в объеме примерно в четыре раза. Центр зерна становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко-корона. Перуанская и чилийская киноа — крошечные белые и светло-бежевые семена. Продается еще сорт королевский (рояль) — эти зерна крупнее и насыщеннее по вкусу, белого и красного цвета. Выращивают в основном в Боливии, для них нужны специальные климатические условия.

    apple10
    Цветение киноа. Photo credit: Bioversity International on Visual hunt / CC BY-NC-ND

    Как готовить и с чем есть

    Точно так же, как рис. Залейте водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Во всех рецептах с рисом можно смело заменять его киноа. Крупу смешивают с фруктами и овощами, добавляют в супы, пекут из киноа хлеб и макароны, делают пловы, ризотто, запеканки, десерты и табуле (ливанский овощной салат с пшеном и кунжутом). А можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром — с орехами и ягодами.

    Короткое видео, как приготовить киноа:

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения