Маш рецепты

Вкус у маша — очень приятный и смутно знакомый, похож одновременно на картофельное пюре и лобио, а еще в нем чувствуются ореховая и травяная ноты.

Эти маленькие зеленые бобы, посмотреть «Гид по бобовым«, легко дают проростки, не требуют долгой варки и содержат много калия. Когда мы налегаем на выпечку, то автоматически перегружаем организм натрием (отеки, поврежденные сосуды, остеопороз и т.д.), а калий помогает его нейтрализовать. Маш, как и свежая зелень, — один из лучших источников калия (1246 мг на 100 г, при суточной норме около 4000 мг). В отличие от фасоли и нута, маш дружественен кишечнику — не провоцирует метеоризм.

Родина маша — Юго-Восточная Азия, его особенно любят в Индии, Китае, Иране, Японии, Афганистание, Таджикистане. В стручке созревает 8-15 бобов.

В отличие от фасоли и нута, маш дружественен кишечнику — не провоцирует метеоризм. Чем еще полезен: в нем много клетчатки и белков, приличное количество витамина В6, железа и магния.

Маш принадлежит целому семейству разноцветных бобовых (по часовой стрелке): красная чечевица, маш, урад-дал, мунг дал (лущенный или колотый маш), смесь чечевицы, фасоли, гороха и риса, массур-дал.

Маш едят цельным, лущенным и пророщенным. Из него готовят супы, рагу и салаты. Китайцы и филиппинцы делают на основе маша десерт — сладкую кашу с медом, кокосовым молоком и имбирем. Самый простой и быстрый рецепт — маш-пюре.

Так же вам может быть интерсно  5 завтраков на смену овсянке

Маш-пюре

Чтобы готовка не отняла много времени, замочите бобы на ночь (пол-упаковки; вода должна покрывать их полностью), утром промойте и оставьте еще на несколько часов. К вечеру они дадут ростки.

  1. Бросьте маш в кипящую подсоленную воду и варите 3-5 минут.
  2. Тем временем нашинкуйте луковицу, горсть свежего шпината и горсть петрушки/кинзы.
  3. Сложите все в блендер, добавьте льняное/подсолнечное/оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.
  4. Взбейте до консистенции пюре и подавайте.

Кстати, пюре вкусно и в холодном виде, например, как начинка для сухариков, хлебцев и сэндвичей.

Салат с машем, морковью и фетой

Рецепт знаменитого Йотама Оттоленги — он умудрился превратить незамысловатые бобы в произведение искусства. Большое преимущество этого салата — его можно хранить пару дней в холодильнике без ущерба для вкуса.

  1. Замочите бобы на ночь (300 г, вода должна покрывать их полностью).
  2. Промойте пару раз под холодной водой, пересыпьте в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Варите на среднем огне 25-30 минут до состояния al dento. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, выложите в салатницу.
  4. На сковороде разогрейте масло и всыпьте семена зиры, тмина и фенхеля (если не любите — горчицы), накройте крышкой и подождите секунд 30, пока они начнут лопаться. Перелейте масло с семенами в салатницу.
  5. Соедините лимонный сок (2 ст.л.), чеснок (2 зубчика, измельчить) и перец (1/2 ч.л), перемешайте.
  6. Порежьте морковь (3 шт.) крупной соломкой, всыпьте в кастрюлю и почти покройте холодной водой.
  7. Влейте 1 ст.л. растительного масла, всыпьте сахар (1/2 ч.л.) и соль (1 ч.л.) Кипятите 7 минут на сильном огне — вода должна практически выкипеть.
  8. Откиньте морковь на дуршлаг и пересыпьте в салат. Аккуратно перемешайте, посолите, если нужно.
  9. Посыпьте ломтиками феты (150 г) и рубленной кинзой/петрушкой.
Так же вам может быть интерсно  Чечевичные котлеты (Mercimek köftesi)

Зеленый суп с машем и рисом

  • Переберите маш и рис (0.5 ст : 0.5 ст., рис можно заменить на киноа), промойте под холодной водой.
  • Разогрейте растительное масло ( 2 ст.л.) в кастрюле на среднем огне и пассеруйте 1 луковицу, 5 минут.
  • Добавьте чеснок (1-2 зубчика, измельчить), маш, рис, куркуму (2 ч.л.) и семена укропа (2 ч.л.), готовьте несколько минут, чтобы прогрелись.
  • Влейте овощной бульон или воду (4 ст.), доведите до кипения, накройте крышкой и варите 40 минут, иногда помешивая.
  • Добавьте в кастрюлю 2-3 горсти порубленного шпината или петрушки, снова вскипятите и варите под крышкой еще минут 10.
  • Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по пиалам и выжмите в каждую немного лимонного сока.
  • Подавайте с густым йогуртом или сметаной.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy