Рацион диетолога

    • 02
      Мар

    Рацион диетолога

    apples

    Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя пятая героиня — Марианна Трифонова, известный врач-диетолог, ведущая программы «Ты — то, что ты ешь», основатель Международной клиники эстетической медицины «Эмеральд». Сейчас живет и работает в Манте, Эквадор.

     О переезде

    В Эквадоре я живу и работаю с 2011 года, но достаточно часто бываю в Москве, поэтому ностальгии по традиционной российской кухне у меня нет. От переезда я только выиграла —  наконец-то смогла постоянно есть пищу, которую в Москве могла позволить себе лишь изредка. Перестроиться было совершенно не трудно, по-хорошему, наш организм перестраивается быстро.

    Здесь у меня появилась возможность каждый день совершать длительные пешие прогулки, утром с 6.30 до 7.30 я прохожу порядка 5 км по пляжу ( песку) с гантелями, по 1 кг в каждой руке. И вечером также хожу бодрым шагом по пересечённой местности 2,5 -3 км. В Эквадоре открыла много неизвестных мне ранее фруктов — гранадиллу, сладкие помидоры тамарилло (томат де арболь), питайю. С большим удовольствием ем морепродукты и рыбу — покупаю на местном рыбном базаре, непосредственно в день улова. Если доведётся побывать в Эквадоре, рекомендую севиче и густые рыбные супы.

    Суперфуды

    Ягоды асаи, годжи, спирулина  — я отношусь к этим и другим суперфудам с той же долей скепсиса, что и к волшебным таблеткам для вечной молодости, стройности и красоты. Ни того, ни другого в природе не существует! Само по себе содержание полезных веществ в том или ином продукте не означает, что организм усвоит и использует их по прямому назначению. Человек очень сложно устроен, нельзя заранее сказать, как он воспримет даже самый полезный продукт. Общих правил нет, всё очень индивидуально.

    О лишнем весе

    Как таковой проблемы лишнего веса у меня никогда не было, но поскольку моя работа связана с перемещениями по разным странам и континентам, у меня не всегда получается придерживаться определённого рациона питания и находить время для физической нагрузки. В моменты «оседлого проживания» всё приходит в норму, я снова живу в гармонии со своим весом и физической формой. Круглый год принимаю поливитамины, так как при моём весьма умеренном, с энергетической точке зрения, рационе совершенно однозначно не могу только пищей насытить организм необходимым количеством витаминов и минералов. Стараюсь выпивать не менее 2-2,5 литров в день.

    Главная ошибка людей, которым никак не удается сбросить лишний вес — слишком быстрый старт и затем разочарование от весовой остановки, которую многие трактуют как неудачу и теряют интерес к дальнейшему продолжению работы над собой.

    Принципы при покупке еды

    Я покупаю продукты и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках, и на рынке, критерий один — они должны быть свежие и полезные. Стараюсь не брать продукты с большим количеством «улучшающих» вкус, цвет и запах химических добавок, по большей части отказалась от готовых продуктов со сложносочинённым составом. Раз и навсегда исключила из употребления так называемые «мусорные продукты» — сладкую газировку, чипсы, «химические» конфеты и леденцы. Наш организм меньше всего напоминает мусорное ведро, куда можно сваливать всё, что подвернётся под руку. В противном случае не стоит удивляться тому, что то, что вы отправляете внутрь себя, начнёт отражаться на вашем состоянии здоровья и внешнем виде.

    День 1

    apples

    8:00 стакан свежевыжатого ананасового сока с сельдереем, творог 2,5% жирности с йогуртом 2,5% жирности (250 г суммарно) с горстью овсяных хлопьев (без сахарной глазури). Половина средней папайи, политой соком маракуйи, одна гринадилла.

    14:30 грибной суп (200 мл), 2 котлеты из курицы и индейки на пару, гарнир — 150 г макарон из муки грубого помола, 150 г квашенной капусты.

    16:30 чашка несладкого кофе, кусок сыра 15% жирности (50 г), 2 ржаных хлебца.

    18.30 Заварной зелёный чай — готовлю по всем правилам китайского чаепития в маленьком чайничке из исинской глины. Несколько сухих галет.

    День 2

    8:00 овсяная каша с тамарилло (250 г), сваренная на молоке 2,5% жирности, свежевыжатый апельсиновый сок, манго, гранадилла, 1/2 папайи с маракуей.

    14:30 тот же грибной суп, что и в понедельник, отбивная из куриной грудки, пожаренная в панировке из сухих трав, салат из огурцов, помидоров, салата-латука, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

    16:30 чашка несладкого кофе, кусок (около 50 г), фруктовой пастилы.

    18.30 зелёный чай, 2 овсяных печенья, 10 г горького шоколада.

    День 3

    8:00 творог 2,5% жирности с йогуртом из моры ( подобие нашей ежевики) 1,5% жирности и горстью гранолы с карамелью. Сок из ананаса с сельдереем — 1 стакан.

    apples

    14:30 суп из морепродуктов (200 мл), тушеная курица с овощами (200 г) и рисом (100 г).

    16:30 чашка кофе и жаренный банан с домашним сыром (50 г).

    18.30 зелёный чай и галеты.

    День 4

    Провела день в бизнес-поездке, поэтому ела то, чем кормили в общепите.

    8:00 напиток из взбитого молока с мякотью фруктов, жаренные бананы в виде маленьких пирожков, яичница, кофе, фруктовый салат.

    14:30 севиче (холодный суп из морепродуктов), курица с рисом ( одно из самых популярных блюд в Эквадоре)

    18.30 на ужин «сухим пайком» нам выдали маленькие пирожки «эмпанадосы» (с рыбой, мясом), и по бутылке питьевого йогурта.

     

    День 5

    8:00 жаренный банан в виде шарика с сыром и зеленью, стакан свежевыжатого апельсинового сока.

    14:30 густой суп с морепродуктами «мариконес» и запеканка из кукурузы с сыром.

    apples

    16:30 стакан свежевыжатого апельсинового сока и 2 имбирных печенья.

    18.30 зелёный чай, 2 куска фруктовой пастилы 50 г.

    День 6 

    Суббота, сегодня день рождения у приятельницы, поэтому день можно расценить как прогнозируемый день «непослушания».

    8:00 блины с вареньем из фиг, напиток из взбитого молока с мякотью фруктов.

    apples

    14:30 крем-суп из брокколи.

    Праздничный ужин: утка, запечённая с черносливом и яблоками, и белое вино.

    День 7

    apples

    8:00 сок из тамарилло (томат де арболь), перетёртая сладкая кукуруза со специями, запечённая в банановых листьях ( покупаю в магазине — у самой нет времени и таланта ее приготовить).

    14:30 ходили в местный ресторанчик, на первое густой суп из морепродуктов, на второе креветки с рисом и пирожками из жаренных бананов в чесночном соусе.

    apples

    16:30 чашка несладкого кофе, кусок (около 50 г), фруктовой пастилы.

    18.30 зелёный чай, несколько галет.

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения