Рацион экофермера
Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Мой десятый герой – экофермер Александр Коновалов, основатель семейной фермы «Коновалово» и проекта «Экокластер», который объединяет производителей, поставщиков, продавцов и потребителей экопродукции.
О еде как топливе
Мы, экофермеры, много трудимся на открытом воздухе — и летом, и зимой, поэтому приходится сытно есть, да к тому же аппетит от ручного труда разыгрывается нешуточный. Еда для меня, прежде всего, – топливо. Я стараюсь есть в одно и то же время и выбирать только свежие и натуральные продукты, ни в коем случае не ем замороженное и на второй день. К такому стилю питания пришел интуитивно и не жалею — мой вес как был в молодости 80 кг, так и держится на той же отметке, и чувствую я себя в свои 50 лет великолепно.
Об экофермерстве
Это и работа, и стиль жизни, где главное звено — экологическая безопасность производимых нами продуктов и их органическое происхождение. Мы работаем на основании утвержденных экостандартов и контролируем весь цикл производства — от поля до прилавка. Поэтому я смело ем сырые яйца и пью парное молоко. Питаюсь в основном на экоферме. У нас все продукты исключительно свежести и в них нет ни грамма «химии». Основную часть продукции мы производим сами — в магазине берем только соль и сахар.
О том, как узнать настоящего экофермера
Отличить экофермера от обычного очень просто – я бы задал ему всего три вопроса. На основании каких стандартов он производит свою продукцию? Контролирует ли он весь цикл производства? В каком месте с экологической точки зрения находится его хозяйство и земля?
О том, как сделать органическую еду доступной
Для этого мы сейчас создаем сеть фрешмаркетов «Экоферма», где вся продукция будет свежая, отечественная, натуральная и экологически безопасная. Для поставок продукции набрали надежных экофермеров из многих регионов России, сами производим и поставляем корма для животных и птицы и полностью контролируем весь цикл производства с точки зрения экологической безопасности. Важно, чтобы руководство страны проявило политическую волю и поддержало отечественных экофермеров. И нужно принять закон по органическому сельскому хозяйству.
День 1
7-30: кружка парного козьего молока с медом и одно сырое куриное яйцо.
13-00: борщ, пельмени со сметаной, чай с травами и медом.
18-30: пирог с мясом, творог с клубничным вареньем, домашний кефир.
День 2
7-30: омлет из 2-х яиц, пирог с яблоками, молоко коровье парное 1 стакан.
13-00: суп-лапша с фрикадельками на телячьем бульоне, голубцы с мясом (телятина и баранина), соленые помидоры, черный чай с молоком.
18-00: запеканка творожная, вареники с картофелем, брусничный морс.
День 3
8-00: каша пшеничная с тыквой на молоке, чай черный с лимоном
13-00: гороховый суп с гусиными копченостями, тефтели мясные с грибным соусом и картофельным пюре, компот из сухофруктов
19-00: запеченная в духовке утка с яблоками, зеленый чай с медом.
День 4
8-00: свежий творог с грецкими орехами, изюмом и сметаной, чай травяной.
13-30: баранья шурпа, рубленная котлета из свинины со свежими овощами, чай с лимоном.
19-00: запеченный в русской печи судак в соляной шубе с тушеными овощами, клюквенный морс.
День 5
8-00: кружка парного козьего молока с медом.
13-30: уха из судака, щуки и леща, жареный судак в сливках с отварным картофелем и солеными огурцами, чай черный.
19-00: макароны по-флотски, брусничный морс, шарлотка с яблоками.
День 6
8-00: яичница из 3-х яиц, хлеб черный, чай черный с лимоном.
13-30: суп-лапша куриный, плов из баранины, морс клюквенный
19-00: картофель жареный с грибами, солеными огурцами и копченой свиной грудинкой.
День 7
8-00: стакан козьего молока с медом и грецкими орехами.
13-30: рассольник на мясном бульоне, цыпленок табака с тушеной капустой, яблоки, чай зеленый.
19-00: кролик, тушенный с фасолью, ряженка.