Рацион фитнес-тренера

Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Мне нравится расспрашивать друзей/знакомых, как они питаются. Во-первых, всегда открываешь для себя что-то новое и полезное — продукт, рецепт, привычку, способ держать себя в форме. Во-вторых, любопытно узнать, что едят каждый день сами фитнес-тренеры, балерены, диетологи и другие эксперты, от которых мы получаем советы по здоровому питанию. Я буду выбирать интересного человека и 7 дней подряд коллекционировать его завтраки, обеды, ужины и перекусы, а потом публиковать в Smart Cookie. Важно: я никому не собираюсь ставить оценки, еда — личное дело каждого. Нет плохих и хороших рационов, мы все разные и имеем право строить свое питание так, как считаем нужным.

Моя сегодняшная героиня — Яна, фитнес-тренер со спортивным прошлым (кандидат в мастера спорта). Яна родом из Ростова-на-Дону, переехала жить в Грецию. Работает фитнес-тренером, ведет занятия по всему миру.

Как изменила питание Греция

Переезд в другую страну — конечно, стресс. Плюс кухня Греции так красива и увлекательна, что на меня напало настоящее обжорство. Особенно полюбила хлеб, в первый год ела его немерено — такой он вкусный. Частные пекарни и кондитерские на каждом шагу — соблазн, соблазн, соблазн. Итог — плюс 7 кг в первые два месяца после переезда. В дополнение, моя свекровь готовит отменно — греческая кухня вместе с керкирийской (остров Корфу греки называют Керкира) Я не очень жалую макароны, но с теми соусами, что она готовит для пасты, — невозможно оторваться. Приелись только на пятый год проживания в Афинах. Теперь могу отказаться и не есть ))

Греки — гедонисты. В разговоре по телефону после вопроса как дела, спрашивают, что будете есть сегодня на ужин или что уже поели. Вопрос мужа, что у нас будет завтра на обед сразу после ужина вполне нормален. ))) Меня в первое время это сильно раздражало, воспринимала лично, потом увидела, что так происходит и в других семьях, не важно, кто там жена — гречанка или русская.

Да, в Греции продукты в целом качественнее, чем я могла приобрести в магазинах в моем родном Ростове-на-Дону, но я очень скучаю, например, по нашим огурцам, тут таких нет и быть не может. Гречка — суперпродукт, но в городах ее не едят и даже не все о ней знают, а вот в деревнях кормят лошадей)))

Зато благодаря Греции в моем рационе появилось больше чечевицы, нута, фасоли, помидоров, несколько видов зеленого салатов и трав (одуванчики, ботва свеклы, их здесь варят) , чеснока, корицы, орегано, брокколи и цветной капусты, красного сладкого лука, феты и йогурта, самых разных сухариков, лимонов, апельсинов и мандаринов круглый год и, конечно, морепродуктов — свежих, не замороженных. Устрицы, оливки — моя любовь! Мы покупаем натуральный йогурт и едим с виноградом — очень вкусно. Корица — я ее так полюбила, добавляю везде, — и в мясо, и кофе, и кашу, и в соусы для макарон и в птицу. Спасибо свекрови ))

Что мне не нравится у греков — для меня чрезмерно много мяса (говядина и баранина), оливкового масла и сладкого. Например, моему телу мясо каждый день противопоказано, у меня быстро накапливается мочевая кислота и анализ крови это демонстрирует. Поэтому время от времени, как правило во время православных постов, я не ем мясо. Видимо не зря я в Ростове предпочитала рыбу.

Питание до и после тренировок

Тренируюсь я обычно в первой половине дня, поэтому утром ем углеводную пищу — кашу, например. Начинаю через час после завтрака. Я не согласна, что если человек хочет потерять вес, ему не стоит есть за два часа до тренировки и потом два часа после. Это очень большой перерыв, не вижу смысла в таком стрессе для организма. Иногда мне хочется прямо перед тренировкой что-то съесть — пусть это будет кусочек банана или сухарика, но я съем. После тренировки стараюсь съесть что-то белковое (не обязательно животный белок) — моя программа в данный момент направлена не на уменьшение массы тела, а на увеличение его мышечной массы. Иногда из-за встреч или других дел не получается по-настоящему поесть — тогда ограничиваюсь сыром или фруктами с кофе.

Так же вам может быть интерсно  Рацион балерины

Вредные мифы

Не есть после шести вечера. Я никогда не ложусь спать голодная — просто не смогу спать. Я не призываю ужинать перед сном, но съесть йогурт или яблоко, грушу, банан, сухарик — почему нет? В целом стараюсь придерживаться дробного питания. Очень удобно, не надо тратить много времени на застолья, я не успеваю реально проголодаться, а лишь дожидаюсь приятного чувства было-бы-хорошо-что-нибудь-съесть. Как правило, это ощущение посещает с регулярностью каждые два-два с половиной часа. Я не указала в рационе, что принимаю добавки в виде витаминов-минералов и легкие протеиновые коктейли. Вот, собственно, и всё.

День 1

  • 8 утра: Первое после утренних процедур – фильтрованная вода комнатной температуры, 2-3 стакана. Пью воду постоянно в течение дня, делаю несколько глотков каждые 15 минут, в час получается около 1 ст.
  • 8.30: овсянка (3 ст.л. хлопьев на воде без соли, без сахара, +2 ст.л. мюсли с орехами и изюмом). Чашечка черного кофе с экстрактом ганодермы с ½ ч.л. темного сахара.
  • 10.30: бутерброд с сыром: темный хлеб из муки грубого помола + сыр 40% жира.
  • 12.30: большой банан
  • 14.30: есть дела и пообедать не могу – поэтому съедаю еще один банан и пару орешков. Надеюсь на обед через час.
  • 16:50: поздний обед. В России это блюдо называют макароны по-флотски, а тут макароны с фаршем. Разница в соусе – фарш готовят в особом томатном соусе с корицей. Салат – цветная капуста на пару, приправленная лимонным соком, черным перцем и оливковым маслом.
  • 18:42: красное яблоко без кожицы (чтобы избежать воска), горсть грецких орехов, груша, ломтики 2 помидоров, присыпанных орегано
  • 20.00: салат из 3 помидоров, 3 небольших зубчиков чеснока, снова орегано, горсточка семени льна, сладкая паприка, острая паприка. И конечно, оливковое масло. Если нет проблем с весом, то, как говорят греки, много олеоладо не бывает))). К салату сухарики из черного хлеба, подсушила в духовке.

День 2

  • 8:30: гречка с корицей (кстати, слово «девочка» по-гречески — «корицы»), 1 бутерброд с сыром, ароматный черный чай с орегано
  • 12.30: 2 груши зеленого цвета с кожицей, черный кофе с ганодермой.
  • 14.30: бегу на встречу и снова без обеда — выпила кофе, схватила печенье. По дороге съем банан, снова большой! ох!
  • 16.00: чай и сыр в гостях
  • 18.00: тренировка. Утром не вышло, буду тренироваться сейчас, а то и так пропустила пт, сб, вс из-за фестиваля, вчера был день генеральной уборки по плану. Итого 4 дня без тренировок! ушла сжигать печенье. Вода, вода, вода и вперед!
  • 20.00: куриные шашлычки, запеченный картофель с оливковым маслом и лимонным соком, фета. Салат из огурцов с чесноком и йогуртом, темный хлеб. Бриам (запеченные кабачки, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, перец черный и картофель). Пока буду накрывать на стол, съем немного красного винограда с косточками.
Так же вам может быть интерсно  Рацион без глютена

День 3

  • 9.00 — пшеничная каша, кофе с экстрактом ганодермы и ломтиком лимона, банан, горсть винограда
  • С 11.00 до 12.00 тренировка, после зеленый чай с лимоном и 3 груши
  • 14.00: горсть орехов, винограда, сухарик
  • 15.00 — рыба на гриле, политая соусом из оливкового масла и лимонного сока с орегано. На гарнир свежие огурцы, посыпанные солью, темный бездрожжевой хлеб (прозуми).
  • 18:42: чашка кофе с молоком
  • 20.00: фасолевый суп с луком, морковью и томатной пастой, тушеные помидоры с оливковым маслом и специями (немного корицы, красного сладкого и красного острого перца, сухого василикоса (василёк). Кладу их на хлеб или сухарики. Салат из огурцов с чесноком и йогуртом.

День 4

  • 8.30: кофе и груша
  • 9.30: черный чай с лимоном, песочное печенье с джемом внутри
  • 11.00-12.00: тренировка
  • 13.00: пшеничная каша с молоком — молоко с пониженным содержанием лактозы, жирность обычная. Без сахара. Ну куда еще после печенья!
  • 15.30: фасолевый суп с сухариками и фетой. Нам еще работать, поэтому обед легкий
  • 17.30: груша. Единственное, что можно обнаружить у нас недалеко от дома без воскового покрытия. Можно съездить и на фермерский рынок (лаики агора), но он всего раз в неделю.
  • 20.00: спагетти с томатным соусом и сыром, салат из помидоров, огурцов, лука, оливок, феты и орегано. Тут его называют деревенский салат, а у нас в Ростове греческим.)))

День 5

  • 8.00: овсянка, кофе с лимоном без сахара, маленькое печенье
  • 11.00: банан и мой любимый кофе с экстрактом ганадермы
  • 14.00: куриные шашлычки, салат из листовой зелени с помидорами.
  • 17.00: кофе и сырный пирожок из слоеного теста
  • 19.00 — кусочек тушеной говядины с картофелем, готовлю на низких температурах в посуде от Амвей iCOOK. Салат из вареной свеклы, с лимонным соком и оливковым маслом, салат с помидорами, луком, маком и орегано в оливковом масле. На закуску — жаренный перец, сладкий как болгарский, но вытянутой формы, его просто моют и не режут, не чистят, а целым жарят на масле. Потом поливают уксусом или лимонным соком и крупной солью. Я соль не очень люблю, стряхиваю. Сегодня был загруженный день, сделала себе черный чай с лимоном и ромашкой, чтобы расслабиться.

День 6

  • 8.00: утренний кофе с бананом
  • 15.00: обед – Деревенский салат, серый хлеб, фета, оливки, чечевичный суп с морковью и чесноком. Туда еще добавляют лук и томатную пасту с оливковым маслом.
  • 20.00: кофе, горсть белого винограда
  • 21.00: ужин в гостях — 2 ломтика пиццы домашнего приготовления с помидорами, ветчиной и беконом, обилие сыра. Деревенский салат — помидоры, болгарский перец, оливки, оливковое масло, фета. Лимонада (сладкий лимонный сок), горсть миндаля и кешью.

День 7

  • 10.00: кофе, бутерброд с сыром, хлебная булочка с кунжутом
  • 12.00: кофе, белый виноград
  • 14.00: 2 запеченные куриные ножки
  • 16.30: спагетти с соусом, оставшемся от приготовления говядины. Пахло так вкусно! Мои коты тоже ели эти макароны как ненормальные.
  • 18.30: та самая говядина с отварной ботвой свеклы (мангольд)
  • 20.30: Салат из помидоров с луком, маком, чесноком в оливковом масле и слегка черствый темный хлеб

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy