Рацион молодой мамы
Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя шестая героиня — Анна Резникова, мама годовалой дочки Яны, автор журнала для мам Zatelo. Анна – прирожденный блогер. В курсе всех интересных новинок из жизни мам, и умеет так рассказать о них читателям, что сложное становится простым, а страшное – больше не пугает. Живет в Тольятти.
О страхе перед едой
Я не боюсь глютена и ем хлеб. Я не прихожу в ужас от слова «сахар» и пеку сладкое овсяное печенье. Просто стараюсь не съесть все за один вечер. Не стоит слишком уж забивать голову пугающими исследованиями. Важно любить жизнь, а не смузи из органических ягод. Тогда все будет хорошо.
О бабушке
У меня обе бабушки классные, но расскажу про бабу Галю. Ей 80 лет, а она до сих пор бегает в магазин, чтобы купить правнучке новый наряд. У нее очень спокойное отношение к еде, хотя бабушка родилась в 1934 году, пережила не простые времена, когда за кусок хлеба взрослые в магазине были готовы растерзать ее, маленькую девочку. Главный бабушкин принцип – умеренность (это мое наблюдение, бабушка никаких принципов не провозглашает). Если конфетка к чаю, то одна. И так во всем. Умеренность – по-моему, так очевидно, но почему-то многие о ней забывают.
О питании во время беременности
Родители привили мне любовь к семейным завтракам/обедам/ужинам и к домашней еде. На мой взгляд, это основа здоровых отношений с едой.
За время беременности я набрала, кажется, килограмм десять. Точно не знаю, потому что никогда не фиксировалась на этом моменте. Я всегда помнила, что ем за двоих. Но не в плане размера порции — я должна была есть полезные продукты, чтобы необходимых микронутриентов хватило и на меня, и на дочку. Эта мысль позволяла мне спокойно смотреть на десерты, выбирая полезную и здоровую еду. Во всех тортах и пирожных меня пугало не количество калорий, а наличие маргарина, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих сложных ингредиентов.
О рационе дочки
Прежде всего, малышам необходимо мамино молоко. Первую ночь после родов я не спала, наблюдала за дыханием дочки, но потом поняла, что так недолго без молока остаться. Заставила себя успокоиться и хорошенько выспалась (в роддоме больше нечем заниматься, надо использовать возможности!). Конечно, никто не застрахован от проблем с лактацией – и на этот случай придумали качественные смеси – но нужно постараться. Сегодня в каждом городе есть консультанты по грудному вскармливанию, многие проблемы удается решить, если рядом грамотный специалист.
Еще я всегда помню, что в кишечнике живет иммунитет человека. Хорошие бактерии нужно кормить, поэтому основу рациона должны составлять разнообразные овощи. Я подготовилась к введению прикорма еще осенью. Запаслась кабачками, тыквой, морковью, картошкой. Мы начали с домашних кабачков, потом ввели цветную капусту, затем – тыкву, картошку, морковку. Крестная угощала домашним яблочным соком. Я очень надеюсь, что смогу привить дочке любовь к овощам и, взрослея, она не будет морщить нос.
Из готовой продукции покупаю HiPP и Fleur Alpine – они имеют сертификаты органики. Для меня это принципиально. Есть еще отличные марки, к примеру, Organic Star, но в Тольятти их не продают. Иногда я заказываю что-то в интернет-магазинах (bionicamarket и реже – i-mne), но быстрее купить здесь.
Об аллергии
После рождения дочки первые две недели я осторожничала. Но потом решила, что не хочу упускать сезон свежих овощей и фруктов, потихоньку ввела в свой рацион желтое, оранжевое и красное. Индивидуальный подход – не про наших врачей. Раз аллергия возможна, значит надо запретить всем и все. Я понимала, что за летом последует осень – сезон простуд. Потом эти же врачи будут прописывать мне лекарства, которые «никоим образом не повлияют на ребенка». Ну уж нет, лучше я возьму ответственность за аллергию на себя и буду есть витаминные ягоды, фрукты, овощи.
О воспитании чувства еды
Яна уже ест много «взрослой» пищи и, конечно, проявляет интерес к тому, что едим мы с мужем. Мы понимаем, что наш выбор сегодня определит выбор Яны завтра. Поэтому стараемся есть то, что можно дать дочке. Исключения, конечно, есть. К примеру, мороженое. Думаю, оно появится в рационе Яны, но позже. А вот чипсы, лимонады, фастфуд…надеюсь, дочка не проявит к ним интерес.
Важно также поддерживать любопытство ребенка к еде. Я готовила блюда специально для дочки, но и к еде из маминой тарелки относилась хорошо. Сейчас мы вместе уплетаем дачную клубнику, пьем смузи из ягодок и бананов, едим овощное рагу, вареную курочку, перед сном – пьем кефир, едим творог.
Кроме того, еду важно красиво преподнести – тогда даже самое пресное содержание покажется очень вкусным.
Любимое блюдо дочки — овсяная каша. Раньше я измельчала ее в блендере перед приготовлением, теперь варю так же, как себе. Добавляю немного масла, а нам с Артемом – еще и изюм. Также Яна любит кефир, ацидолакт и творог.
О сезонном питании
Самое любимое — то, что выращено на местных грядках заботливыми людьми. Обычно я покупаю продукты на рынке у бабушек-дачниц, да и у дедушек тоже. Один классный дедуля живет на территории Самарской луки, у него ароматные травы, вкусные грибы, ядреный горлодер и пр. Овощи и фрукты стараюсь брать местные. Сейчас на рынках появляется ягода, и мы стараемся ловить момент. Немного ягод я уже заморозила.
Молочной продукцией и яйцами нас балуют родственники мужа или моя бабушка. Я уже давно не покупала яйца в магазинах – лучше буду готовить веганские кексы, но не съем непонятное яйцо. Еще мы выезжаем за город, колесим по ближайшим деревням в поисках сметаны, творога, сливок и тех же яиц. Кстати, последнее время я делаю йогурты, кефир, бифидок и другую кисломолочку сама. Получается очень вкусно и полезно.
Речной рыбой родителей угощает сосед, а они делятся с нами. Морскую, к сожалению, пока покупаю в самых обычных супермаркетах. Родственники из Владивостока сказали — плохая рыба, но вариантов особых нет.
И, наконец, я посещаю местные супермаркеты – «Лента», «О`кей», «Миндаль». В каждом из них можно найти буквально-таки жемчужины! Например, я часто покупаю шампиньоны, выращенные на защищенном грунте Кинельского района Самарской области. Это вам не Польша.
Зимой мы преимущественно едим замороженные с лета ягоды, делаем морсы из клюквы, собранной родственниками в республике Марий Эл, а также с удовольствием доедаем овощи, которые удалось сохранить. Но, конечно, не все так строго. Я не представляю жизни без бананов, люблю гранат, ем киви, вот только блестящие яблоки стороной обхожу.
Еще мы любим сухофрукты, орехи, покупаем их на рынке. Израильские, палестинские или иранские финики – главное лакомство зимой. А еще я очень ценю крупы, в них столько полезного! В холодное время года стараюсь чаще готовить гречку и чечевицу, а овсянка у нас — одно из главных блюд на завтрак. Крупы обычно покупаю «Ярмарка» или «Мистраль», периодически Primeal, имеющие сертификаты органик.
О воде
Вода у нас «Волжанка» из Ульяновской области. Покупаем большую бутылку, наливаем в многоразовую емкость и берем с собой — наш мини-вклад в решение экологических проблем.
День 1
7:30 вода с лимоном не так давно возобновила этот ритуал.
8:45 овсянка на воде с кусочком масла и приличной горстью изюма.
9:40 маленькое яблоко на рынке сказали, что сызранское).
12:40 салат из шпината, апельсина, вишни и лесного ореха, заправлен смесью апельсинового сока и оливкового масла.
14:40 куриный суп с лавашом.
15:15 травяной чай, горсть изюма, пара детских печений.
16:30 банан на прогулке с Яной.
18:00 чай с подругой, «конвертики» из теста с начинкой из фиников, орехов и изюма.
21.00 деревенский творог с курагой.
День 2
8:45 вода с лимоном.
10:00 овсянка, как вчера.
13:40 черешня, персик, нектарин.
17:20 банан.
18:00 шоколадное мороженое с грецким орехом.
22:50 чай из трав, бутерброд с сыром.
23:40 ряженка.
День 3
8:30 вода с лимоном.
9:20 овсянка, как вчера.
11:45 съела нектарин, едем в Самару.
11:55 еще один нектарин, кисло-сладкий вкус помогает от укачивания.
13: 30 домашний сэндвич: творожный сыр, помидор, огурец, чай из трав (иван чай+душица+зверобой) завариваем и носим с собой в термосе.
16:00 долгожданный обед. Тыквенный крем-суп, салат из запеченной тыквы с картофелем, листьями салата, грецким орехом и адыгейским сыром на гриле.
20:30 банан.
22:00 дома, ем любимый изюм, не могу остановиться.
22:45 творог.
День 4
9:40 Лимон неожиданно закончился, поэтому съела пару веток кудрявой петрушки и небольшую горсть шпината. Попила воды.
10:30 обычная каша.
11:00 сели пить чай с тостами, намазанными сливочным маслом и апельсиновым джемом. Вчера купили в Ikea, не знала что там есть органик-продукция.
13:40 овощное рагу с кусочком черного хлеба.
16:00 самодельный сок апельсин+банан, 0.5 л
17:00 мороженое пломбир с грецким орехом. Вкусно!
18:00 полкило черешни. Что-то переела, кажется))
21:30 небольшой пикник с друзьями. Салат из огурца, помидора, перца. Домашний лимонад и все тот же сок апельсин+банан.
23:30 немного творога и стакан ряженки.
День 5
9:15 стакан вчерашнего лимонада после пикника.
10: 00 5-зерновая каша на воде с кусочком сливочного масла с сахаром. Без изюма, эх.
12:00 мятный чай и тосты с апельсиновым джемом.
13:30 лапша с овощами, кусочками курицы и кунжутом.
14:00 полчашки чая, 1 блинчик с вишневым вареньем.
16:00 300-400 г черешни.
18:50 после бассейна съела 2 нектарина и горсть черешни. Хочется есть, но сначала пробежка. Наверно, неправильно, но по-другому никак не получится.
19:50 любимый бутер: кусок черного хлеба, соль и масло подсолнечное деревенское ароматно пахнущее семечками.
21:10 куриный суп, салат с огурцом и помидором.
23:30 ацидолакт 9Яна не выпила, уснула раньше времени).
День 6
9:00 вода с лимоном.
9:45 манная каша.
11:00 любимый перекус: маленькое яблоко, горсть изюма и сырой лесной орех.
12:30 мятный чай и тосты как вчера. Я за однообразие))
14:00 вчерашняя лапша с овощами и кусочками курицы, огурец, помидор.
16:15 мороженое «максибон».
18:30 300 г черешни.
20:30 вареная кукуруза.
22:00 творог.
День 7
8:30 вода с лимоном.
9:30 обычная каша.
10:00-11:00 были на детском дне рожденья, 3 творожных печенья, несколько клубничек, банан, хлебец с хумусом и помидором.
13:20 300 г черешни и горсть изюма.
15:30 гречка и треска.
19:45 брускетта: хлеб, моцарелла, томаты, базилик, листовой салат и томатно-чесночный соус.
21:00 груша, горсть изюма.
23:20 творог.