Рацион русской девушки в Берлине
Рационы — рубрика о том, что и почему едят люди вокруг нас. Моя третья героиня — Ксения Яковлева, переводчица, живет в Берлине.
Как едят немцы
Когда я только начала ходить в немецкую школу, нас отвезли на несколько дней в школьный лагерь. Ужин там был в 6 вечера и состоял из пары кусков черного хлеба с колбасой. Как же я страдала!!:)) Привыкла есть горячее два раза в день, а у немцев ужин обычно — бутерброд с ветчиной или сыром. В немецком есть для этого специальное слово — Brotzeit, в буквальном переводе «хлебное время», то есть ужин или перекус. Ужин ранний — 6 вечера.
Завтрак по будням — тоже ранний, часов в 7, чаще всего бутерброд с маслом или мюсли, кофе. Многие вообще не завтракают или ограничиваются кофе. По выходным принято накрывать на завтрак большой стол, с набором разных сортов хлеба, сыра, ветчины…Скорее всего, будут присутствовать также овощи, фрукты, мюсли, вареные яйца или яичница/омлет и, конечно, мои любимые «намазки» (по-немецки — «Aufstrich», овощные паштеты, которые намазывают на хлеб), хотя немцы часто ограничиваются маслом. Такой завтрак сопровождается газетой и может длиться часами, после него и обеда не надо.
За завтраком следует очень ранний обед, начиная с 11:30. Типичное блюдо в столовой на работе — мясо с соусом, к нему что-то картофельное и отварные/ тушеные овощи. В последнее время, как и везде, популярны салаты, супы. В салат, правда, помимо свежих овощей, кладут картофель или макароны и майонез.
Принципы при покупке еды
В Германии сейчас, как во многих странах, бум биопродуктов — появляется все больше био-супермаркетов, таких как Alnatura, BioCompany, LPG. На био-моде в Германии делают огромные деньги, пользуясь коллективной паранойей. Даже самый захудалый супермаркет обязательно имеет в своем ассортименте био-молоко или сыр. С другой стороны, огромное количество био-продуктов во всех супермаркетах вызывает сомнения в качестве — такое массовое производство вряд ли может оставаться безупречным.
Я стараюсь покупать био, по крайней мере, что касается молочных продуктов и мяса, хотя ужасно дорого (поэтому и ем мясо редко), а также лимонов. При покупке рыбы или морепродуктов слежу за тем, чтобы на них был сертификат MSC. Овощи-фрукты стараюсь выбирать региональные, то есть из Северной Германии/Польши, или хотя бы по сезону и из Европы. Как-то рука не поднимается покупать зимой фасоль из Кении. Даже био-манго в январе — каприз, ничего экологичного после его транспортировки с другого конца света уже не остается.
Полуфабрикаты почти никогда не покупаю, разве что иногда замороженную пиццу или пельмени в русском магазине, когда появляется ностальгия, а вообще стараюсь готовить сама. Слежу за тем, чтобы в составе не было глутамата и непонятных добавок, хотя, если честно, совсем не разбираюсь во всех этих «Е». В основном закупаюсь в обычных супермаркетах, из тех, что по пути.
Вода
Воду пью из-под крана — газировку я все равно не люблю, разве только с соком, а воду из-под крана в Германии можно пить не задумываясь, она подвергается очень строгим проверкам. Иногда даже говорят, что вода из-под крана лучше, чем в бутылках. Ну и уж точно дешевле.
Любимые магазины в Берлине
Турецкий Satici на Bergmannstraße — покупаю там лаваш и к нему пасту из йогурта и баклажан. В русском магазине «Столичный» недалеко от моего дома в Нойкёльне всегда есть свежий кориандр и квашеная капуста из Польши. Рядом с работой недавно открылся огромный азиатский супермаркет, в котором надо очень сильно держать себя в руках))
Хлеб чаще всего покупаю в булочных, благо их тут достаточно. Мой любимый — известной баварской пекарни Hofpfisterei. Делается по старинным рецептам на особой закваске, без всяких добавок. Действительно очень вкусный, я никогда не могу пройти мимо.
Еще здесь есть такая услуга Bio-Kiste — когда тебе домой привозят раз в неделю ящик с био-овощами или другими продуктами, выращенными в близлежащих фермерских хозяйствах. Сеть Kochhaus — магазины, в которых продают наборы продуктов и специй вместе с соответствующим рецептом, для ленивых. Для совсем ленивых есть фирмы, которые такой же набор доставляют на дом.
Вообще в Берлине огромный выбор супермаркетов на любой кошелек и разных этнических магазинов — арабско-турецких, азиатских, русских, индийских, африканских…Найти можно практически все и в любое время года. Плюс столько ресторанов и других вкусных мест, что можно каждый день завтракать, обедать и ужинать в новом месте и никогда не побывать в одном и том же больше одного раза.
День 1
11:00 чашка черного чая с лимоном, бутерброд с авокадо, зеленым луком и красным перцем (хлеб dinkel-grünkern, из полбы). Пара кусочков сыра, сорт old amsterdam, 100г натурального йогурта 3,8% жирности, ломтики манго и чуть-чуть овсяных хлопьев
14:00 банан
16:00 перекус из остатков вчерашней красной капусты и хлеба
17.30 чашка кофе с молоком и 1/2 ч.л. сахара, голова болит
20:30 ужин: ризотто с красным вином (поджарить на оливковом масле шалот, добавить рис, залить красным вином, потом бульоном, перемешивать, пока не сварится рис. В конце добавить тертый пармезан). Салат с радиккьо и козьим сыром (радиккьо с козьим сыром замариновать на пару часов в оливковом масле, бальзамическом уксусе, соли и перце). Запеченная тыква (разрезать на дольки, полить оливковым маслом, добавить чеснок, розмарин и тимьян, запечь в духовке)
Около 12 ночи: чашка травяного чая
День 2
9:00 чай, манго с йогуртом и овсяными хлопьями, как вчера
11:00 чашка зеленого чая и несколько тыквенных семечек
13:00 борщ (для бульона полкурицы, 1 луковица, 1 морковь, несколько веточек петрушки и тимьяна, несколько штук черного перца и душистого перца «piment», 1 маленький корень сельдерея, лавровый лист). Еще у меня там лук, морковь, помидоры, чеснок, капуста, картошка и свекла, конечно. Посыпала зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук) и положила 1 ст.л. сметаны. 1,5 порции
Булочки сделала моя соседка: дрожжи, вода, чуть-чуть оливкового масла, соль, пшеничная мука, мука полбы, овсяные хлопья и тертая морковь. Сверху тыквенные семечки. Очень вкусные! Намазали маслом и натерли чесноком. Съела 1,5 штуки, мы объелись)))
18:00 перекус ингредиентами тыквенного супа и и теста для шоколадного пирога во время приготовления ужина)))
20:30 ужин — тыквенный суп и булочка в исполнении моей соседки
21:15 кусочек шоколадного пирога и чашка горячего молока. На диване с книжкой — вот это я понимаю, воскресенье как надо)))
День 3
8:00 чай с лимоном, йогурт с хлопьями и манго, сегодня добавила чуть молока, йогурта мало было.
13:15: ризотто с тыквой, как в субботу. Никогда не умела готовить только одну порцию. Салат из листьев цикория с гранатом
14:30 чашка черного чая с лимоном
16:30 еще один кусочек шоколадного пирога
21:00 на ужин борщ и хлеб, натертый чесноком, 2 порции
День 4
7:30 на завтрак чай с лимоном, бананово-шоколадный шейк и кусочек пирога
12:15 0,2 стаканчик свежевыжатого сока апельсина и граната
14:00 доедаю остатки ризотто на обед
15:00 мандарин, чай с лимоном
18:00 турецкий чай с лимоном и сахаром
21:00 праздничный ужин — много суши, два больших стакана сока манго, разбавленного газировкой
23:00 ром с колой на «закуску»
День 5
8:30 чай с лимоном и овсяная каша с замороженной малиной, кусочек пирога
12:30 обед — тыквенный суп, как в воскресенье на ужин.
14:00 черный чай с лимоном
16:30 банан
21:15 ужин — карри из остатков в холодильнике (курица от борща, кокосовое молоко от супа, сметана, болгарский перец, помидоры, грибы, замороженный шпинат и горошек, картошка)
23:00 горячий какао
День 6
7:30 завтрак — бутерброд с томатным паштетом (подсолнечное масло, помидоры, болгарский перец, базилик, лук, тростниковый сахар, уксус, крахмал, соль и чеснок), сыр, болгарский перец, чай с лимоном, мандарин
10:00 черный чай. Сейчас еще один заварю
13:00 обед — остатки вчерашнего карри, чай и последний кусочек пирога
16:45 банан
21:45 ужин — макароны с грибами, сушеными помидорами и авокадо, 1,5 порции
День 7
8:30 завтрак — хлеб с томатным паштетом, сыр, огурец, чай.
15:30 обед — салат из зеленых листьев цикория, кукурузы, огурца, шампиньонов, авокадо, зеленого лука и кориандра. Соус: подсолнечное масло, белый бальзамический уксус, сметана, горчица и соль. К салату бутерброд с сыром, хреном, кресс-салатом и копченым лососем.
20:45 ужин — любимый зимний салат из цикория, моцареллы, граната и лука. (Иногда вместо граната кладу грейпфрут и кедровые орехи). Соус — оливковое масло, balsamico-creme, соль. Пюре из картошки и топинамбура (не могу оторваться, очень вкусно, с кусочком сливочного масла и мускатным орехом). Cтейк из свинины, магазинный соус ткемали. Вкуснотища!
Comments(2)
Яна
06.10.2015 в 16:20 |Статья интересная. но что касается рациона немецев — очень поверхностная. Сколько семей — столько и традиций в поедании еды.
tatarnik
24.10.2015 в 20:08 |Спасибо, Яна! А вы что интересного заметили у немцев в смысле еды, привычек и традиций?