Быстрые и полезные ужины

Салаты с макаронами — отличный способ включить в меню полезные овощи и ничего не потерять во вкусе. Яркие, ароматные и очень простые рецепты — весна на тарелке. Так же можно приготовить сытные салаты на ужин.

Макароны с запеченными помидорами и моцареллой

  1. Разогрейте духовку до 230C.
  2. Застелите небольшую форму фольгой и распределите по ней половинки помидоров черри (400 г, отрезанной стороной вверх).
  3. Посыпьте орегано, чесноком (3 зубчика, измельчить) и солью, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 20-25 минут.
  4. Тем временем отварите пасту (сорт ротини, 500 г). В большой миске смешайте 1/3 ст. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока и 1/2 ч.л. молотого черного перца. Всыпьте макароны, перемешайте.
  5. Добавьте запеченные помидоры, шарики моцареллы (250 г) и 2-3 горсти порубленного базилика/петрушки. Перемешайте и подавайте.

Орзо-салат с фасолью и оливками

  1. Отварите 500 г пасты орзо.
  2. В большой салатнице смешайте
    • оливки (200 г, мелко порезать),
    • 2 ст.л. каперсов,
    • 200 г фасоли канеллини (в консервах, промыть и откинуть на дуршлаг),
    • 2-3 горсти зеленого лука 
    • 1 горсть петрушки,
    • 1 ст. феты (покрошить)
    • 2 ст. помидоров черри (порезать на половинки).
  3. Всыпьте орзо и хорошо перемешайте, Сбырзните оливковым маслом и подавайте салат теплым.

Израильский кускус с вишней и руколой

Эти большие, похожие на жемчужины зерна из цельнозерновой пшеницы готовятся очень быстро, у них мягкий ореховый вкус и они хороши в любом виде — холодными, теплыми, горячими. Отличная основа для быстрых салатов и гарниров.

  1. В большой кастрюле доведите до кипения 1 ст. воды и 2/3 ст. апельсинового сока.
  2. Вмешайте 250 г кускуса, накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте 20 минут.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки и когда кускус будет готов (впитает всю жидкость), распределите его по противню, чтобы остыл (2-3 минуты).
  4. Взбейте 1/4 ст. апельсинового сока, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. лимонного сока.
  5. В кастрюле доведите до кипения, всыпьте 2/3 ст. сушеной вишни и выключите огонь.
  6. Оставьте вишню в заправке минут на 5-7, затем перелейте заправку в другую емкость.
  7. Всыпьте кускус в большую миску, взбейте заправку венчиком еще раз и влейте в кускус, перемешайте.
  8. Всыпьте вишню, измельченный сельдерей (2 стебля), руколу (2-3 горсти), 1/2 ст. грецких орехов и нашинкованный шалот (3 луковицы).
  9. Заправьте солью и перцем по вкусу.
  10. Украсьте чеддером и подавайте.
Так же вам может быть интерсно  Чечевичные котлеты (Mercimek köftesi)

Пенне-запеканка со шпинатом и помидорами

  1. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Разогрейте 1 ст.л. оливкового и 1 ст.л. сливочного масла.
  3. Пассеруйте в нем 1/2 желтой луковицы, минут 5.
  4. Добавьте 3 измельченных зубчика чеснока, щепотку красной паприки и перца чили, пассеруйте еще минуту.
  5. Вмешайте 500 г помидоров Pomito, заправьте солью и перцем и готовьте еще 5-10 минут.
  6. Всыпьте готовую пасту пенне (300 г) и 3 ст. молодого шпината. Перемешайте.
  7. Перелейте в форму, посыпьте 1.5 ст. ломтиков моцареллы и 1/4 ст. гренок. Запекайте 20 минут.

Феттучини со шпинатом и песто из петрушки и грецких орехов

При помощи одного трюка полезный, но мало кем любимый шпинат в этом рецепте превращается в деликатес, от которого невозможно оторваться. К тому же в отварном виде из него усваивается максимум железа.

  1. Отварите 300 г феттучини в кипящей соленой воде, до состояния al dente.
  2. В блендере смешайте 2-3 горсти свежей петрушки, 1/4 ст. орехов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1/4 ст. тертого пармезана и 2 ст.л. воды — до консистенции пюре. Влейте 1-2 ст. л. оливкового масла и смешивайте еще 1 минуту. Заправьте песто солью и перцем.
  3. Отлейте 1/2 ст. воды, в которой варились макароны. Откиньте их на дуршлаг и верните в кастрюлю.
  4. Добавьте песто, 1/4 оставшейся от макарон воды и 150-200 г молодого шпината. Перемешайте.
  5. Разбавьте водой, если нужно. По желанию можно подавать с грецкими орехами и пармезаном.

Спагетти с соусом из запеченных болгарских перцев

Невозможно оторваться от этих спагетти))

Вместо молока/сливок можно взять авокадо-заправку . Вместо тертого сыра — измельченные грецкие орехи и чуть больше оливкового масла.

  1. Разогрейте духовку до 200С. Положите 2 красных болгарских перца в форму с фольгой и запекайте 25-30 минут. Достаньте и накройте фольгой на 10 минут, чтобы скорее остыли.
  2. Тем временем пассеруйте 1 луковицу и 1 зубчик чеснока в 2 ст.л. оливкового масла, минут 5-7, до золотистости. Влейте 1/2 ст. нежирных сливок и 2/3 ст. тертого пармезана, помешайте и уменьшите огонь. Снимите кожуру с перцев, удалите верхушку и семена, нарежьте крупными ломтиками и добавьте в сковороду.
  3. Переложите в блендер, добавьте измельченную петрушку/кинзу, 1 перец чили, сок 1 лимона, соль и перец. Взбейте до консистенции соуса.
  4. Отварите 200 г спагетти или лингвини, откиньте на дуршлаг и верните в кастрюлю. Вылейте соус на макароны, перемешайте, украсьте зеленью и подавайте.
Так же вам может быть интерсно  Кускус (как вкусно приготовить) пошаговый рецепт

Спагетти с помидорами и травами «в горшочке»

Cамый простой, быстрый и ароматнейший ужин.

  1. Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю: 350 г пасты сорта linguine, 350 г свежих или консервированных томатов, 1 измельченную белую луковицу, 3 зубчика чеснока (тоже измельчить), 2 горсти порубленного базилика/петрушки/шпината.
  2. Залейте 4-5 ст. овощного/грибного бульона или воды. Всыпьте 1/2 ч.л. молотого перца чили, 2 ч.л. сухого орегано и влейте 1-2 ст.л. оливкового масла.
  3. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая каждые 2 минуты, еще 10-15 минут.
  4. Паста должна пропитаться ароматом овощей и трав, а жидкость почти испариться.
  5. Заправьте солью и перцем, еще раз перемешайте, посыпьте тертым пармезаном и подавайте.

Паста со шпинатом

Здоровый и быстрый обед или ужин – понадобится всего 5 ингредиентов: паста сapellini, растительное масло, чеснок, шпинат, тертый сыр (можно сделать веганский пармезан). Ну, и еще соль и перец по вкусу.

  1. Пасту отварить до полуготовности (al dente) и откинуть на дуршлаг, оставив немного воды, в которой она варилась.
  2. В той же кастрюле разогреть масло (растительное или сливочное), пассеровать в нем чеснок две-три минуты.
  3. Потом добавить пасту и несколько горстей молодого шпината. Перемешать и готовить, вливая по мере необходимости оставшуюся от макарон воду, пока шпинат не «схватится».
  4. Вмешать тертый сыр, заправить солью и перцем, перемешать и подавать.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy