4 малоизвестных факта о витаминах

    • 20
      Мар

    4 малоизвестных факта о витаминах

    apple
    Фото

    Витамины для волос, витамины для глаз, витамины для ногтей, витамины для беременных, витамины для мужчин… Еще большой удачей считается достать крутые импортные БАДы, а лучше заказать их или самим привезти из-за границы. Научный журналист Кэтрин Прайс в книге «Витамания. История нашей одержимости витаминами» раскрывает малоизвестные, а местами шокирующие  факты о витаминах и БАДах.

    Итак, существуют 13 органических веществ — мы естественным образом получаем их с едой. Четыре жирорастворимых витамина – A, D, F и K (для их усвоения необходимы жиры). Оставшиеся 9 растворимы в воде: витамин С и восемь витаминов, объединенных в группу В: В1, В2, В3, В5, В6, В7 В9 В12.

    Наш организм не может без них обойтись, так как витамины способствуют протеканию жизненно важных химических реакций, но в то же время не в состоянии синтезировать их самостоятельно в достаточных количествах, и нам приходится получать их из внешних источников — поливитаминных комплексов.

    Малоизвестный факт №1: нам необходимо ничтожно мало витаминов

    Их количество даже невозможно различить глазом. Например, во время беременности, чтобы не возникло фатальных проблем с нервной системой плода, женщине достаточно получать в день 240 микрограммов фолиевой кислоты (витамин В9) – это меньше, чем весят две крупинки соли.

    Рекомендуемая ежедневная норма витамина D, который помогает усваивать кальций и предотвращает размягчение костей, еще меньше: 1/16 часть от упомянутого количества фолиевой кислоты.

    Малоизвестный факт №2: витамины до конца не изучены

    Да, польза витаминов очевидна: если бы не они, такие болезни, как цинга, куриная слепота бери-бери и другие продолжали бы уносить тысячи жизней. Прайс приводит потрясающие свидетельства из жизни моряков, открывших с Колумбом Америку в 1492 году, — как люди сотнями погибали от авитаминоза (цинги), и только апельсины спасли их от полного вымирания.

    Осознав, что такое витамины, мы уже не могли без них жить: началась эра витаминомании, поливитаминных комплексов. К концу Второй Мировой войны витамины стали доступны в совершенно невероятных формах: в продаже появились обогащенные витаминами ореховое масло, жевательная резинка, витаминизированные пончики.

    Наша жажда чудес привела к тому, что мы стали принимать поливитамины без оглядки на то, нужно это или нет. «Мы все чаще прибегаем к витаминам в таблетках как к страховке от ошибок в питании, будто искупая тем самым собственные пищевые огрехи», – замечает Прайс. — Разве не странно, что нас пугают гидрогенизированные масла, сиропы с повышенным содержанием фруктозы, искусственные подсластители или ГМО, но к синтетическим витаминам мы относимся без малейшего опасения?».

    apple

    Photo: FreeImages.com

    Опасность в том, что даже ученые пока не до конца понимают, как витамины (поступающие с едой и синтетические) действуют на организм, и в каком количестве они нам необходимы.

    Если мы получаем витамины естественным путем, то есть из продуктов питания, у нас есть механизм защиты от передозировки – чувство сытости. Но с искусственными витаминами в виде таблеток этот механизм защиты не работает – таблеток можно принять много.

    Особенно актуальна проблема  передозировки жирорастворимыми витаминами A, D, F, K — так как они не растворяются в воде и очень плохо выводятся из организма. Самый опасный в этом смысле витамин А, его передозировка может привести к необратимым нарушениям в работе печени, врожденным патологиям и в отдельных случаях к смерти. Опасна и передозировка витамином С — она провоцирует диарею и способствует образованию камней в почках.

    Малоизвестный факт №3: рынок БАДов не контролируется

    Автор приводит примеры, которые кажутся неправдоподобными — до такой степени они ужасны. Тем не менее, это научные факты. В 2013 году канадские исследователи, используя тест ДНК, обнаружили, что в 44 травяных сборах, состав которых они изучали, примерно треть не содержит ничего из перечисленного на этикетке.

    Вот неполный список ингредиентов, которые обнаружил анализ ДНК в травяных сборах: олений рог, желатин из ослиной кожи, земляные черви, человеческая плацента, фекалии летучих мышей, черные тараканы, желчный пузырь медведя, обугленные человеческие волосы и так далее.

    Иногда в БАДах попадаются ядовитые примеси – мышьяк, свинец, ядохимикаты. В других случаях используют не тот вид или часть растения — например листья вместо корня. В китайской традиционной медицине распространена практика подмены названий трав. Например, обозначение ЦЗИНЬ ЦЯНЬ ЦАО относится к 5 различным видам растений из 5 родов, из 5 не связанных между собой ботанических семейств.

    Но даже если все соответствует этикетке, нет гарантий, что все заявленное присутствует в нужном количестве и приносит обещанный эффект. Растения могут обладать разным потенциалом от партии к партии — химический состав иногда меняется в течение одного дня.

    Кэтрин Прайс обращает внимание, что во многих странах, например, в США, БАДы не обязаны по закону проходить испытания на безопасность до попадания на рынок. Производители могут утаивать ингредиенты «запатентованных формул», добавлять в БАДы лекарственные препараты и не сообщать о побочных эффектах, которые проявляются в долгосрочной перспективе.

    apple

    Малоизвестный факт №4: натуральное не значит безвредное

    Половину отпускаемых по рецепту лекарственных средств получают из растений, и никто ни на минуту не сомневается, что данные препараты могут оказывать токсичное действие.

    В книге приводятся примеры опасных растений, которые можно встретить в составе БАДов. Например, аристолохия — часто входит в состав китайских растительных продуктов. Это растение может вызвать рак и почечную недостаточность, запрещено в составе пищевых добавок в семи европейских странах, а также в Японии, Венесуэле и Египте. Окопник лекарственный, дубровник и кава-кава могут нанести серьезный вред печени. Дубровник запрещен во Франции, Германии. Кава-Кава — в Сингапуре, Канаде, Германии, Южной Aфрике, Швейцарии.

    Безопасные чеснок, гинко билоба, женьшень и витамин Е вызывают разжижение крови, что может привести к осложнениям во время операций (вот почему важно сообщить лечащему врачу обо всех витаминных комплексах и БАДах, если вы их принимаете).

    Безобидный, казалось бы, зверобой — натуральное средство от депрессии — вступает в реакцию со многими лекарствами, которые используются для лечения сердца, депрессии, припадков, некоторых видов рака, а так же с препаратами, предотвращающими отторжение трансплантата и противозачаточными средствами, снижая их эффективность. Стив Мистер, руководитель Совета по здоровому питанию США, сравнивает эффект зверобоя с грейпфрутовым и томатным соками — их нельзя пить, когда вы принимаете лекарства.

    Автор «Витамании» делится главными правилами здорового питания, которые позволяют получать максимум полезных веществ из пищи и избежать дефицита и передозировки витаминами. Они всем известны, но мало кто из нас пользуется ими на постоянной основе.

    Выбирайте продукты, в которых много витаминов от природы.

    Облегчайте усвояемость жирорастворимых витаминов в готовке. Например, если вы съедите сырую морковь — организм усвоит 3% бета-каротина, из сырого морковного пюре – уже 21% и почти 40% если морковное пюре приготовлено с маслом.

    Постарайтесь, чтобы еда на вашем столе была свежей и качественной. Основа рациона: овощи и фрукты, крупы цельного зерна, бобовые, орехи и семечки.

     

    Текст: Ольга Головина

    На ту же тему:

    Оставить комментарий

    Поля обязательные для заполнения