Как прорастить чечевицу

Как прорастить чечевицу

У этих проростков на подоконнике очень весенний вид+они добавят витаминов-минералов в рацион и новый вкус привычным блюдам. Ее едят в разных диетах и разнообразных рационах по принципам аюрведы, рационах сыроедов, в меню веганов.

Зачем проращивать чечевицу

Чечевица не накапливает токсичные элементы (нитраты, радионуклиды и пр.) К тому же это один из немногих продуктов, к которым наша пищеварительная система адаптирована генетически. Чечевица помогает работе почек и надпочечников, улучшает кровообращение и нормализует давление и уровень холестерина, сахара в крови, дает энергию и жизненные силы. В ней есть почти все аминокислоты, витамины и минералы, необходимые организму, причем в пророщенном виде они усваиваются в несколько раз лучше. Вкус у проростков — очень свежий, с легкой перчинкой.

Как прорастить

Процесс проращивания: суперпростой.

  1. Выбирайте любой сорт: красную, зеленую или коричневую чечевицу, только убедитесь что она цельная. Купить цельную чечевицу можно в магазинах здорового питания.
  2. Промойте под водой, пересыпьте в глубокую миску, залейте водой и оставьте на ночь (8-12 часов).
  3. На следующее утро снова промойте бобы, откиньте на дуршлаг и пересыпьте в большую банку, заполнив ее не более чем на 1/3 — чтобы у проростков было пространство для роста.
  4. Накройте марлей, закрепите резинкой. Следующие 3-4 дня нужно будет только промывать чечевицу свежей водой прямо в банке, через марлю, дважды в день.
  5. После несколько раз хорошенько встряхивайте банку и поворачивайте вверх дном, чтобы удалить излишки воды (иначе может появиться плесень).
  6. На 4-5 день можно собирать урожай. Переложите ростки в дуршлаг, еще раз промойте и распределите по дну пластикового контейнера (предварительно застелите его бумажным полотенцем в два слоя). В холодильнике в таком виде проростки можно хранить около недели.
Так же вам может быть интерсно  От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят

Как есть пророщенную чечевицу

Миллион способов съесть: в сэндвичах и пицце, в супах и салатах (например, салат с рукколой, помидорами, авокадо, огурцами, салатом-латуком и чечевичными проростками). В карри и рагу (пассеруйте проростки в кунжутном масле с чесноком и соевым соусом. Подавайте с бланшированным шпинатом, диким рисом и кунжутными семечками). В паштетах и заправках, например гуакамоле — смешайте авокадо и чечевичные проростки в пюре с соком лимона, красным луком, солью перцем, украсьте проростками и зеленым луком.

Так же можно чечевицу применять для приготовления паштетов для бутербродов или суп Мерджимек из чечевицы.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy