Веганский айоли

Умопомрачительный крем-соус всего из трех ингредиентов: молодой чеснок, оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок.

Можно намазывать на хрустящий хлеб, класть в картофельное пюре, сэндвичи с питой, запеченные овощи, заправлять им теплые салаты, супы, рагу – он оживляет вкусовые рецепторы и делает любое блюдо незабываемым. Греки называют его «скордалиа», французы и испанцы – «айоли», а ливанцы «тоум».

  1. Положите 14 очищенных зубчиков чеснока (он должен быть хорошего качества) и 1 ч.л. морской соли в кухонный комбайн или блендер. Перемешайте 10-20 секунд до консистенции пюре. Остановите комбайн, соскребите чеснок, приставший к внутренним сторонам, и снова перемешайте, пока не получите тонко перемолотую пасту.
  2. С этого момента важно не выключать комбайн до готовности соуса. Начните вливать 1 ст. оливкового масла (важно делать это медленно!), по трети стакана за один раз. Вы сразу увидите, что соус начинает превращаться в эмульсию.
  3. Добавив треть масла, очень медленно влейте 1 ½ ч.л. лимонного сока.
  4. Подождите пару секунд, пока он впитается.
  5. Снова медленно добавьте треть стакана масла, подождите пару секунд, влейте 1 ½ ч.л. лимонного сока и подождите.
  6. И еще один раз, — масло, пауза, сок лимона, пауза.
  7. Весь процесс должен занять 8-10 минут.
Так же вам может быть интерсно  Глазирование мяса

В итоге у вас получится густой кремовый соус, похожий по консистенции на майонез. Храните его в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в холодильнике до 10 дней. А можно обвязать банку красивой ленточкой и захватить друзьям – причем не только веганам — вкусный подарок.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy