Вкусный гид: свекла
Photo credit: wuestenigel on VisualHunt.com / CC BY
Свекла слишком хороша, чтобы готовить из нее только борщ, винегрет и салат с майонезом. Да из нее даже тесто для пиццы можно сделать, не говоря уже о шоколадном пироге! Вот несколько простых рецептов со свеклой, которые помогут посмотреть на этот корнеплод другими глазами. Кстати, свекла улучшает кроветворение, циркуляцию крови, нормализует давление и защищает от деменции.
Сначала несколько советов:
— свеклу лучше запекать, а не варить – так она сохраняет максимум вкуса и аромата. Просто промойте, заверните каждый корнеплод в фольгу, положите в форму и отправьте в духовку на 1 час.
— если духовки рядом нет, тогда остается только варить. Промойте корнеплоды, удалите кончики и разрежьте вдоль пополам (см видео) – так свекла быстрее сварится.
— после того как свекла немного остынет, кожицу легко снять бумажным полотенцем. Кстати, если вы все-таки испачкаете руки свекольным соком, сок лимона – мгновенный очиститель.
— выбирайте некрупные корнеплоды, с женский кулак, – во-первых, они быстрее готовятся, во-вторых, содержат меньше нитратов.
-лучшие сочетания со свеклой – мягкий сыр риккота, лук шалот, йогурт, твердый сыр, сок лимона и лимонная цедра, растительное масло, орехи и…шоколад.
Спагеттини из свеклы с фисташковым песто
Photo and Recipe from Thrive Forward
Порежьте 2-3 небольших свеклы тонкими полосками (овощерезкой). Смешайте с соком ½ лимона, 1 ст.л. оливкового масла и щепоткой соли. Оставьте настояться. Тем временем в блендере смешайте в песто 4-5 горстей шпината, 4 ст.л. свежего тимьяна, ¼ ст. оливкового масла. ½ ст. фисташек, 3 ст.л. лимонного сока, ½ ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. морской соли и перец по вкусу. Смешайте песто и свекольные спагеттини. Перед подачей украсьте орехами и тимьяном.
Острый свекольный суп-пюре
Photo and Recipe from Cook Eat Live Vegetarian
В большой кастрюле пассеруйте 1 луковицу на среднем огне. Добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 ч.л. сухого тимьяна, 1 ч.л. зиры, ¼ ч.л. лепестков перца чили и готовьте еще 1-2 минуты. Всыпьте ломтики свеклы (3-4 шт среднего размера), влейте 750 мл овощного бульона, заправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-20 минут, пока свекла не станет мягкой. Добавьте 200 г томатного пюре и варите еще 5 минут. Взбейте в суп-пюре в блендере, добавив воды, соли и перца по вкусу. Подавайте с подогретыми ломтиками ржаного хлеба и фетой.
Салат с миндалем, свеклой и лимоном
Photo and Recipe from America’s Test Kitchen
Самый простой, быстрый и сытный рецепт со свеклой. Запеките свеклу (3-4 шт.). Снимите кожицу бумажным полотенцем, порежьте крупными дольками, полейте соком лимона и растительным маслом (я люблю тыквенное), заправьте солью и посыпьте порубленным миндалем или другими орехами, добавьте колечки лука-шалота, зелень и молотый перец. Все!
Отварной вариант: очистите свеклу, удалите кончики, разрежьте вдоль пополам, как показано на видео. Отварите в небольшом количестве воды. Остудите и снимите кожуру бумажным полотенцем, нарежьте дольками. Сделайте заправку, добавив в воду, в которой варилась свекла, 1-2 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. сока лимона. Дайте немного загустеть. Снимите с плиты, добавьте 1 маленькую луковицу шалот, порезанную колечками, цедру 1 лимона, соль и молотый перец по вкусу. Добавьте свеклу, миндаль, зелень, перемешайте. Подавайте теплым.
Овощной пирог со шпинатом, свеклой и орехами
Photo and Recipe by Lucy Jessop from Sainsbury Magazine
Этот рецепт готовится очень быстро, если заранее запечь свеклу и купить слоеное тесто.
Разогрейте духовку до 220°C. Положите шпинат (100 г) в дуршлаг в раковину и ошпарьте кипятком. Хорошенько встряхните, чтобы убрать воду, и дайте слегка остыть. Раскатайте тесто, переложите на противень, смазанный маслом, сделайте бортики в 1 см и проткните вилкой в нескольких местах. Запекайте 12 минут до золотистости. Тем временем выжмите оставшуюся воду из шпината и мелко порубите. Переложите в миску, заправьте солью и перцем по вкусу. Добавьте 1 ст.л. листиков тимьяна и 250 г козьего сыра или риккоты. Перемешайте до консистенции заправки. Нарежьте свеклу (250 г) тонкими кольцами. Порубите орехи (40 г). Достаньте корж из духовки, смажьте шпинатной заправкой. Сверху выложите свеклу и посыпьте орехами. Запекайте 5-10 минут.
Свекольное перлотто
Photo and Recipe from Drizzle and Dip
Пассеруйте 5 минут в оливковом масле ломтики 1 луковицы и 1 сельдерея. Добавьте свеклу (250 г, кубиками 3 см), перемешайте. Всыпьте 200 г перловой крупы, перемешайте. Влейте 120 мл сухого белого вина/овощного бульона/воды, дождитесь, пока жидкость испарится. Влейте 500 мл бульона, накройте крышкой и варите минут 20, иногда помешивая. Снимите крышку, влейте еще 250 мл бульона и готовьте 10 минут. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока или бальзамического уксуса, 1 ст.л. измельченной петрушки, соль и перец по вкусу. Перемешайте, снимите с огня и оставьте под крышкой минут на 5-7. Перед подачей сбрызните оливковым маслом и положите сверху пармезан или пекорино.
Завтрак по-фински: йогурт+орехи+свекла
Photo and Recipe from Lily
Свекла на завтрак, да еще с йогуртом? Да, звучит непривычно, но свекла отлично сочетается с йогуртом, как любые фрукты и ягоды, ведь в ней много природного сахара. Если рецепт понравится, можно попробовать все то же самое с морковью.
Свеклу лучше запечь или отварить накануне. Взбейте ее в блендере с корицей, свежевыжатым соком и цедрой 1 апельсина и медом (1-2 ч.л.) по вкусу. Смешайте с густым йогуртом, посыпьте фисташками или другими орехами и семечками.
Свекольные макароны с рикоттой
Photo and Recipe from Whole Living
Спагетти приобретают невероятный цвет, вкус и заодно обогащаются полезными веществами, если их быстро перемешать со свекольным пюре. Как вариант, можно сделать свекольное перлотто.
Разогрейте духовку до 200С. Сбрызните 2-3 свеклы (помыть и отрезать ботву) маслом, посыпьте солью. Плотно заверните в фольгу и запекайте до мягкости, около 45-50 минут. Остудите, очистите (кожуру легко снять бумажной салфеткой, чтобы не покрасить руки) и порежьте на ломтики. Взбейте в пюре с 2 горстями грецких орехов, 1 ст.л. порезанных сушеных помидоров, заправьте солью и перцем. Отварите 400 г пасты в соленой воде. Промойте, сохранив 1/2 ст. воды, в которой она варилась. Верните макароны в кастрюлю и смешайте со свекольным пюре, добавляя постепенно воду, чтобы добиться кремовой консистенции. Подавайте с рикоттой и ломтиками перца чили.
Сэндвич со свеклой, зеленью и сыром
Photo and Recipe from BS’ In The Kitchen
Смешайте мягкий сыр (риккоту, козий) с солью и перцем. Порежьте запеченную свеклу на продольные ломтики, сбрызните оливковым или тыквенным, подсолнечным маслом, соком лимона и перемешайте. Намажьте ломтики хлеба сыром, сверху положите зелень (например, рукколу), затем свеклу. Накройте ломтиком хлеба, прижмите. Обжарьте с двух сторон на среднем огне до золотистости. Разрежьте пополам и подавайте.
Напоследок — шоколадный пирог из свеклы:
Comments(3)
Яна Шрайбер
15.01.2015 в 19:40 |Спасибо за классные рецепты! Поделюсь своим — вареная или запеченная свекла, свежая айва и свежая морковка — все на крупной терке, полить соком половинки небольшого лимона, можно добавить орешки, семена льна или кунжута, заправить оливковым маслом. Очень вкусно!
tatarnik
18.01.2015 в 21:20 |Яна, спасибо большое за рецепт, звучит очень аппетитно, обязательно попробую. Я люблю свеклу и айву по отдельности, а соединить в салате в голову не приходило.
Яна Шрайбер
26.01.2015 в 19:17 |На здоровье, Ксения!!!!