Жизнерадостный суп Мерджимек
Густой, ароматный и согревающий суп-пюре на основе рецепта Ирины Таро, автора блога «Кухня турецких тетушек«. Мерджимек (по-турецки «чечевица») суперсытный, просто и быстро готовится, ингредиенты для него обычно находятся под рукой и стоят совсем недорого.
Все готовится в одной кастрюле (лучше взять с толстым дном). Мелко порежьте и пассеруйте 1 крупную луковицу (белую или красную) до золотистости. Тем временем очистите 2 средних моркови и 3 маленьких картофелины, порежьте кубиками. Добавьте к луку, перемешайте. Влейте 4.5 ст воды или овощного бульона, доведите до кипения. Всыпьте 200 г желтой или красной чечевицы, мякоть 1 тертого помидора, перемешайте и готовьте на среднем огне минут 15, пока овощи не станут мягкими. Через 10 минут добавьте мякоть помидора (без кожуры, натереть на терке) и специи по вкусу (хмели-сунели, перец, сухой тимьян). Снимите с огня, слегка остудите и взбейте в суп-пюре погружным блендером. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте соком лимона, специями. Перед подачей посыпьте свежей зеленью и зеленым луком. Подавайте с гренками или теплым хлебом.