Зимние согревающие овощные супы

В мороз мысль о горячем ароматном супе сразу поднимает настроение. Мне нравятся густые супы — получается сытный и легкий обед, золотая середина между первым и вторым. И остается еще место для десерта)) Если вы любите более жидкий вариант, можно добавить больше воды.

Перловый суп с луком-пореем

  1. Растопите 1 ст.л. сливочного/кокосового масла в большой кастрюле и пассеруйте 1.5 ст. колечек лука-порея с 1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря.
  2. Влейте 2 ст. овощного бульона, 2-3 ст. воды, всыпьте 1/2 ст. перловой крупы (промыть и откинуть на дуршлаг) и доведите до кипения.
  3. Варите на среднем огне, пока перловка не станет мягкой, минут 30-40.
  4. Заправьте солью и перцем и подавайте, украсив свежим зеленым луком.

Пряный овощной суп с чечевицей по-индийски

  1. В большой кастрюле с толстым дном подогрейте 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного.
  2. Обжарьте в нем специи до ароматности, 2-3 мин: 1 1/2 ч.л. семян зиры, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. гарам масалы, 2ч.л. куркумы, 1 ч.л. карри.
  3. Добавьте 1 измельченную среднюю луковицу, 1 измельченный перец чили, 1 ст.л. измельченного свежего имбиря, 1 ст.л. томатной пасты, цедру 1 лимона, 1 ч.л. меда.
  4. Обжаривайте на среднем огне 10 мин, в конце всыпьте измельченный чеснок (2-3 зубчика).
  5. Добавьте овощи (2 ст. ломтиков тыквы, 2 средних картофелин и 1 морковь (измельчить), обжарьте, помешивая, 2-3 мин.
  6. Всыпьте 1 ст красной чечевицы, 1.5 л овощного бульона, доведите до кипения и варите 1 час, пока овощи не станут мягкими.
  7. Влейте 1/3 ст. кокосового крема, варите еще 5 мин.
  8. Взбейте половину супа в пюре в блендере, влейте обратно в кастрюлю, перемешайте.
  9. Заправьте солью и перцем по вкусу.
Так же вам может быть интерсно  Зеленый овощной минестроне

Подавайте с йогуртом, листиками мяты, дольками лимона, хлебом.

Ароматный овощной бульон

  1. Промойте и порежьте овощи, сложите их в большую кастрюлю:
    • 2 моркови,
    • 1 красную луковицу,
    • 1 фенхель,
    • 3 стебля сельдерея.
  2. Добавьте травы и специи:
    • горсть петрушки и тимьяна,
    • 3 ломтика имбиря,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 10-20 семечек кориандра,
    • 8-10 горошин черного перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 ч.л. морской соли.
  3. Залейте 8 ст. холодной воды. Накройте крышкой и доведите до кипения.
  4. Уменьшите огонь и варите, пока овощи не начнут развариваться (25-30 мин).
  5. Протрите через мелкое сито и охладите бульон.

Хранится в стеклянном банке под крышкой 2-3 дня в холодильнике.  Можно заморозить в формочках для льда и хранить бульонные кубики в морозилке в плотно закрытом пакете.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy