Зимние супы: согреться и полюбить овощи
Photo and Recipe from Gobo Root
В мороз мысль о горячем ароматном супе сразу поднимает настроение. Мне нравятся густые супы — получается сытный и легкий обед, золотая середина между первым и вторым. И остается еще место для десерта)) Если вы любите более жидкий вариант, можно добавить больше воды.
Перловый суп с луком-пореем
Растопите 1 ст.л. сливочного/кокосового масла в большой кастрюле и пассеруйте 1.5 ст. колечек лука-порея с 1/2 ч.л. измельченного свежего имбиря. Влейте 2 ст. овощного бульона, 2-3 ст. воды, всыпьте 1/2 ст. перловой крупы (промыть и откинуть на дуршлаг) и доведите до кипения. Варите на среднем огне, пока перловка не станет мягкой, минут 30-40. Заправьте солью и перцем и подавайте, украсив свежим зеленым луком.
Пряный овощной суп с чечевицей по-индийски
В большой кастрюле с толстым дном подогрейте 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. растительного. Обжарьте в нем специи до ароматности, 2-3 мин: 1 1/2 ч.л. семян зиры, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. гарам масалы, 2ч.л. куркумы, 1 ч.л. карри. Добавьте 1 измельченную среднюю луковицу, 1 измельченный перец чили, 1 ст.л. измельченного свежего имбиря, 1 ст.л. томатной пасты, цедру 1 лимона, 1 ч.л. меда. Обжаривайте на среднем огне 10 мин, в конце всыпьте измельченный чеснок (2-3 зубчика).
Добавьте овощи (2 ст. ломтиков тыквы, 2 средних картофелин и 1 морковь (измельчить), обжарьте, помешивая, 2-3 мин. Всыпьте 1 ст красной чечевицы, 1.5 л овощного бульона, доведите до кипения и варите 1 час, пока овощи не станут мягкими. Влейте 1/3 ст. кокосового крема, варите еще 5 мин. Взбейте половину супа в пюре в блендере, влейте обратно в кастрюлю, перемешайте. Заправьте солью и перцем по вкусу. Подавайте с йогуртом, листиками мяты, дольками лимона, хлебом.
Ароматный овощной бульон
Промойте и порежьте овощи, сложите их в большую кастрюлю: 2 моркови, 1 красную луковицу, 1 фенхель, 3 стебля сельдерея. Добавьте травы и специи: горсть петрушки и тимьяна, 3 ломтика имбиря, 4 зубчика чеснока, 10-20 семечек кориандра, 8-10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 ч.л. морской соли. Залейте 8 ст. холодной воды. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока овощи не начнут развариваться (25-30 мин). Протрите через мелкое сито и охладите бульон. Хранится в стеклянном банке под крышкой 2-3 дня в холодильнике. Можно заморозить в формочках для льда и хранить бульонные кубики в морозилке в плотно закрытом пакете.
Comments(8)
süleyman öbke
15.01.2014 в 18:58 |Spasibo for all your sharing .. they are warm and healthy to taste and try at my kitchen
ksenia
06.02.2014 в 02:49 |Сделала сегодня суп с пепловкой. Очень! Вкусно и быстро)
tatarnik
07.02.2014 в 11:30 |Я рада))) вообще мне почти все рецепты с перловкой нравятся, один из моих любимых продуктов, как у тебя свекла
tatarnik
07.02.2014 в 11:33 |Lets try to make this soup together one day! You will be controlling the amount of water because your saucepans are too large for me)))
Ирина
04.01.2015 в 12:21 |Интересные рецепты. Спасибо.
Я заметила, что все чаще в рецептах у многих фигурирует фенхель. Корни, листья… В России классически использовались петрушка и укроп. Интересно, эта мода от переводных рецептов идет?
tatarnik
04.01.2015 в 19:06 |Наверно вы правы, в наших рецептах я фенхель редко встречаю. Увидела в продаже, и мне стало интересно, как его едят, поэтому стала искать рецепты. Мне кажется, он хорош в супах и рагу, усиливает вкус и аромат,. Петрушка и укроп с ним тоже хорошо сочетаются.
Таня
04.02.2015 в 17:39 |Мне очень нравится ваш блог, рецепты интересные, простые и полезные, статьи познавательные и нужные, спасибо).
tatarnik
04.02.2015 в 19:44 |И вам спасибо, Таня! А о чем еще хотелось бы прочитать в блоге?