Счастливое воспоминание о еде

Если много набрать счастливых детских воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь, писал Достоевский. «И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение». Я обнаружила, что счастливые воспоминания о еде тоже помогают — выбраться из режима голод/обжорство и наладить гармоничные отношения с едой. Вот как это работает.

На пике обжорства перестаешь воспринимать вкус, запах, разноцветье, текстуру еды — просто «закидываешь» ее в себя, как в бездонную бочку, только бы унять стресс, панику, ярость, душевную боль. Облегчение, если и наступает, то совсем ненадолго, а за ним – чувствуешь себя еще хуже, и теперь объедаешься уже в наказание за то, что не выдержал и сорвался, устраиваешь самому себе месть едой, которую одновременно ненавидишь.

И вот уже еда – просто свежая вкусная еда – становится врагом. Когда держу себя в руках и ем мало – потому что постоянно соблазняет. Когда срываюсь в обжорство – потому что не дает быть стройным и успешным, как мечталось. Выйти из этого «пике» и успокоиться, вернуть себя себе, а еду – на положенное ей место помогают счастливые воспоминания. Вот три примера из поста, в котором участников просили поделиться какой-нибудь историей про еду из прошлого.

1. «Запах и вкус бананов. На Север, в город Ухта, куда были сосланы мои бабушки и где родилась я, их привозили оочччень редко и надо было достояться, чтобы получить эту ярко-зеленую связку. Потом самое трудное: ждать. Каждый день по нескольку раз залезать под шкаф и радоваться пробивающейся пожелтелости и нюхать. Я знаю как меняется запах банана в каждый день его последних двух недель жизни. А бывало, что важные детские дела отвлекут, и ты забудет про банановое дежурство и вдруг мама выдает тебе ярко-желтое, безумно ароматные счастье. Я до сих пор могу в супермаркете бананы постоять понюхать». – Майя Михайлова

Так же вам может быть интерсно  6 веганских продуктов, которые стоит попробовать

2. «В очень глубоком детстве меня взяли впервые на рыбалку с ночевкой. На свежем воздухе я здорово проголодался, раньше, чем наступило время большой ухи. И мне вручили ломоть ржаного с маслом и помидорину. Масло растаяло и протекло в ломоть, дома я такого не наблюдал. Вкусно при этом было необыкновенно. На мои восторженные вопросы поступил ответ, что мне достался настоящий бутерброд по-рыбацки.

Так вот, думаю, что ничего вкуснее я в жизни не ел. И несколько лет после этой трапезы доставал маму и бабушку просьбой о бутерброде по-рыбацки. Но так и не был ими понят. Поскольку это название было как придумано, так и сразу же забыто на том маленьком волжском островке». — Аркадий Сигал

3. «Мороженое на острове Сан-Луи в Париже. Совершенно разбитое сердце, предательство, конец двухлетних отношений, ехала в Париж ради НЕГО, а он оказался настоящий м…к. Пришла на островок, одна, жара — и тут окошко с мороженым. И вот я его облизываю, смотрю по сторонам… а по сторонам — Париж, первый раз в жизни! И Нотр-Дам! И музыкант на мосту играет в беретке и матросской тельняшке! А я теряю эти восхитительные моменты, думая о чертизнаетком. И нет больше этого мучения — все, хватит, ни одна скупая крокодилья больше не упадет. И правда так и случилось, кстати. С тех пор, если приезжаю, то бегу к тому окошку, беру одно и то же мороженое — карамельное и шоколадное. И вкуснее нет в мире!» — Юлия Варшавская

Так же вам может быть интерсно  Вяленые сливы с чесноком и тимьяном

Я прочитала и вспомнила. Бабушкины пирожки с капустой на каждый наш с братом день рождения. Как собирали малину всей семьей на даче. Ирга и черноплодная рябина прямо с веток, и рот, весь измазанный ягодным соком, счастье. Жареный сыр – бабушкин любимый деликатес, и захватывающие беседы, и смех летними вечерами за картами. Обжаренный черный хлеб крошечными кубиками, с солью и подсолнечным маслом – дедушкино изобретение. Мороженое, которое мы покупали с мамой, перед долгой дорогой пешком обратно на дачу. И еще много-много других. Я делаю глубокий вздох и неприятные эмоции, которые хотелось заглушить едой, исчезают сами по себе. Я смотрю на еду — и вижу просто вкусную еду.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy